К концу XIX века профессиональный танец достиг своих совершенных и отточенных форм в искусстве классического балета, но в это же время он подвергался критике за отсутствие связи с современной ему действительностью. Появление танца модерн в начале XX века «перевернуло» эту ситуацию.
История свободного танца в России началась с Айседоры Дункан, которая не просто совершила хореографическую революцию, но и посредством своего искусства создала новый способ миропонимания. Образцом подражания для Дункан послужили рисунки древних фресок и вазописи, и не меньше вдохновения она черпала в природе. Параллельно с этим аналогичные процессы разворачивались и в изобразительном искусстве, где интерес к Античности отразился в неоклассицизме, а вдохновение органическим миром стало центральной линией творчества Михаила Матюшина. На протяжении XX века танец и изобразительное искусство были связаны не только рефлексией общих исторических и социальных потрясений, но и созданием совместных художественных пространств, начиная с Русских сезонов Дягилева и заканчивая постановками Мерса Каннингема. Вступив в эпоху технической воспроизводимости, танец преодолел свою ограниченность во времени и начал существовать в виде фотографии и видеозаписи. Это позволило танцу переосмыслить свою природу и перейти в новую форму существования уже в XXI веке.
Как складываются отношения танца и изобразительного искусства в XX веке? Каким образом современный танец отражает телесные метаморфозы современного человека? И как танец становится способом духовного преображения? В этих и других вопросах мы разберемся на обзорной экскурсии по выставке.
Организационные моменты:
Длительность экскурсии — 1,5 часа.
В стоимость входит билет на выставку и экскурсионное обслуживание, дополнительно приобретать ничего не нужно.
Москва
ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущевского переулка)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.